« 2016年4月
2016年4月22日

歯みがきで気をつける部位


こんにちは、歯科衛生士の枝次です。


日頃、患者さまにブラッシング指導をしていると

 「気をつけて磨いているんだけどね」

と言われる事がよくあります。


時間をかけて磨いていても、どなたも苦手な所がやはりあるようですね。


そこで今回は磨き残しの多い場所についてお話します。


 利き腕側の犬歯(前歯から3本目)の辺り

これは前歯を磨いたあと、歯ブラシのヘッドの向きを変えて磨く部分で、

奥歯に飛び越えて磨いてしまうからです。


 利き腕に関係なく、一番奥の歯

この場所も磨きにくく、汚れが残りやすい場所です。

下は舌(内)側、上は頬(外)側に多く残ります。


毎日行う歯みがきは、自然と癖がついてしまい、

常に同じ場所を磨き残してしまいます。

yjimage.jpeg

このような磨き残しをなくす為には、あちこち磨くのではなく、

一番奥からなど、順番を決めて磨くようにしてみましょう。

磨き残しがグッと減りますよ。

Google +1

ページの先頭へ

トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:

https://www.viva-smile.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/565

院長 山田武次
医療法人社団東山会 ビバ・スマイル歯科
院長 山田武次
https://www.viva-smile.jp/

【経歴】

昭和59年 岐阜歯科大学(現:朝日大学歯学部)卒業
昭和61年 メーヨ歯科(現:ビバ・スマイル歯科)開設
平成09年 歯学博士授与(朝日大学口腔外科学講座)
平成元年 労働衛生コンサルタント
平成25年 社)臨床ゲノム医療学会 ゲノムドクター認定医取得
NPO法人高濃度ビタミンC点滴療法学会 分子栄養学認定医
NPO法人高濃度ビタミンC点滴療法学会 認定医

Google +1