こんにちは、歯科衛生士の井上です。
スーパーに行くと、たくさんの旬のみかんが並んでいますね。
風邪予防にも、美容にも良い果物なので毎日食べても飽きないくらい、
私はみかんが大好きなのですが、みかんは酸の強い果物であるため、
食べ過ぎると酸蝕歯(さんしょくし)になりやすくなります。
酸蝕歯とは、酸性度の高い飲食物を過剰に摂取することで、
歯が溶けたり、欠けたり、黄ばんできたり、
時には知覚過敏のような症状も引き起こします。
今は健康ブームで、お酢を飲む方も多いかと思いますが、
お酢も酸蝕歯のリスクが高まります。
体が健康になっても、歯に問題が生じると食事がしにくかったり、
偏った噛み合わせになったりと、不調が生じます。
お口の中も体も健康になるよう、歯に異常がないか定期的な検診をオススメします。